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감자로만 만드는
바삭쫀득 감자전

감자로만 만드는
바삭쫀득 감자전

감자전 이렇게 만들었더니 식구들이 매일 먹겠다고 난리네요! 인생 감자전 레시피

감자전 이렇게 만들었더니 식구들이 매일 먹겠다고 난리네요! 인생 감자전 레시피

Editor 심플쿡

입력 2025.11.07 12:29 수정 2025.11.07 13:37

Editor 심플쿡

입력 2025.11.07 12:29 수정 2025.11.07 13:37

감자전 이렇게 만들었더니 식구들이 매일 먹겠다고 난리네요! 인생 감자전 레시피


 

[뚝딱레시피]

🥔바삭하고 쫀득한 감자전 만들기

감자전, 쉬워 보이지만 막상 만들면 생각보다 어렵죠. 강판에 감자를 일일이 갈아야 하고, 반죽은 팬에 달라붙기 일쑤예요.

오늘은 강판 없이도 쉽게, 겉은 바삭하고 속은 쫀득한 감자전 만드는 비법을 알려드릴게요. 누구나 실패 없이 만들 수 있습니다.

✅ 강판 없이 바삭 쫀득한 감자전 만들기

준비 재료│감자 3개, 양파 1/2개, 소금

① 감자와 양파를 믹서기에 갈기

감자 3개 껍질을 벗기고 깍둑썰기로 썰어주세요. 믹서기에 감자와 양파 반 조각을 넣고, 물을 조금씩 넣어가며 곱게 갈아줍니다.


 

💡Tip

양파를 같이 넣으면 감자 반죽이 더 부드러워지고 감자의 갈변을 막아주어 완성했을 때도 더 색이 끝까지 뽀얗게 유지돼요.

② 체에 부어 걸러내기

곱게 간 감자를 체에 부어 걸러줍니다. 체에 남은 감자 반죽은 따로 두고, 걸러낸 감자물은 5~10분간 그대로 두세요.


 

③ 물 버리고, 감자 전분 걷어내기

감자물을 볼에 담아두고 기다리면, 아래에 하얗게 감자전분이 가라앉아요. 바삭 쫀득한 감자전의 핵심은 바로 감자전분이에요. 윗물만 조심히 따라 버리고, 바닥에 남은 감자전분을 걷어내 따로 보관해 주세요.


 

④ 감자 반죽과 전분 섞기

아까 체에 걸러둔 감자 반죽에 가라앉은 전분을 넣어주세요. 이때 소금 ½스푼을 넣으면 소스가 필요 없는 완벽한 간이 맞춰진답니다.


 

⑤ 기름을 넉넉히 두른 팬에 반죽 올리기

바삭한 감자전을 만들기 위해서는 기름을 넉넉히 두르는 게 포인트! 팬에 식용유를 2~3바퀴 둘러준 다음, 팬의 온도가 충분히 달궈질 때까지 기다려주세요. 예열이 완료됐다면, 팬에 감자 반죽을 한 국자씩 올려주세요. 앞뒤로 노릇하게 천천히 익혀주세요.


 

💡Tip

기름이 적으면 눅눅해지고 팬에 달라붙어요. 튀기듯 구워야 겉은 바삭하고 속은 촉촉해집니다.

⑥ 바삭 쫀득한 감자전 완성

다 구워진 감자전은 키친타월 위에 올려 기름을 살짝 빼주면 더 깔끔해요. 그냥 먹어도 고소하고, 간장+식초+고춧가루로 만든 양념장에 찍어 먹으면 밥반찬으로도 최고예요.


 

🙌 감자전의 핵심은 '감자전분'과 '기름'이에요.

감자를 충분히 가라앉혀 전분을 모으고, 기름은 아끼지 말고 넉넉히 두르세요. 이 두 가지만 지키면, 겉은 바삭하고 속은 쫀득한 '100점짜리 감자전' 완성입니다. 오늘 저녁, 감자로 근사한 한 끼 만들어보세요. 생각보다 훨씬 쉽고, 한입 먹는 순간 "이 맛이야!" 하실 거예요.



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