이탈리아 국민 음식 라자냐 만드는 법&라자냐 맛집 BEST 3 추천
[요알먹: 요리, 알고 먹자!]
현재 월드 고메 뷔페 '애슐리퀸즈'에서는 '치즈 페어링 시즌'이 한창 진행 중이에요. 어딘지 포근한 느낌이 드는 치즈 특성상 겨울에 많은 분들이 치즈를 찾을 것 같지만, 애슐리퀸즈의 고객조사에 따르면 여름에 치즈를 선호하는 고객들이 많다고 해요. 특유의 고소한 맛과 꾸덕한 식감이 떨어지기 쉬운 여름 입맛을 돋우는 데 효과적이라고 하네요! 🧀
애슐리퀸즈는 6월 중순부터 '치즈 페어링 시즌 2'를 시작하며 치즈 메뉴를 더욱 강화해 선보였는데요. 혹시 시즌 2의 대표 치즈 메뉴가 무엇인지 아실까요? 바로 '라자냐'입니다! 라자냐는 넓고 얇은 파스타 면을 층층이 쌓아 익혀 만드는 이탈리안 정통 요리예요.
마치 피자 도우처럼 넓은 파스타 면을 사용해서 피자처럼 보이기도 하지만, 대표적인 파스타 요리랍니다! 오븐에 여러 가지 재료를 겹겹이 넣어 구워내는 '그라탱(캐서롤)' 요리의 일종으로 보기도 해요. 면을 겹겹이 쌓으며 사이사이에 치즈가 들어가기 때문에 대표적인 치즈 요리 중에 하죠. 애슐리퀸즈가 치즈 시즌 2의 메인 요리로 라자냐를 선정한 이유가 바로 여기에 있답니다! 🍝
이탈리아의 국민 음식 '라자냐'
라자냐의 풀네임은 '라사녜 알 뽀르노(lasagne al forno)'로, 넓은 파스타 면 '라자냐'의 복수형 '라사녜'에 '오븐에 구운'을 뜻하는 '알 뽀르노'를 붙인 말이에요. 즉, 오븐에 구운 라자냐라는 뜻이죠. 🔥
라자냐는 이탈리아의 국민 음식인 만큼, 이탈리아 각 지역에서 고유의 스타일로 발전했다고 해요.
이탈리아 북부에서 탄생한 것으로 알려진 라자냐는 북부인 에밀리아로마냐 주의 스타일이 가장 일반적인 스타일로, 라구, 볼로네제, 베샤멜 소스 등과 파르미지아노 레지아노 치즈를 겹겹이 쌓은 스타일이 우리가 흔히 접하는 라자냐 스타일이랍니다. 이 밖에도 신선한 야채, 해산물, 리코타 치즈 등 넣는 재료에 따라 다양한 레시피가 존재하는 매력이 넘치는 파스타예요.
집에서도 쉽게
과거에는 라자냐를 만드는 데 필요한 오븐이나 라구 소스 등이 흔치 않아서 쉽게 맛볼 수 있는 요리가 아니었지만, 지금은 한국에서도 쉽게 접할 수 있는 메뉴가 되었어요. 특히 더운 여름, 제철 식재료를 활용해 제조하는 레시피들도 다양해서 집에서도 간편하고 건강하게 즐길 수 있답니다! 🏠
재료
* 가지 1개
* 쥬키니 1/3개
* 소금 약간
* 후추 약간
* 피자치즈 3종이컵
라구소스 재료
* 토마토소스 2종이컵
* 다진 소고기 1종이컵
* 물 1/3종이컵
* 다진 양파 1/2개
* 다진마늘 1숟가락
* 설탕 1/2숟가락
* 올리브유 약간
* 소금 1/2숟가락
* 후추 약간
크림소스 재료
* 버터 3숟가락
* 밀가루 3숟가락
* 우유 2종이컵
* 소금 약간
* 후추 약간
* 파마산치즈가루 3숟가락
라자냐 만드는 법
1. 냄비에 올리브유를 두르고 다진 양파, 다진 마늘을 볶는다.
2. 다진 소고기를 넣고 볶다가 토마토소스, 물을 넣고 바글바글 끓인다.
3. 설탕, 소금, 후추를 넣고 간을 맞춰 라구소스를 만든다.
4. 냄비에 버터를 녹이고 밀가루를 넣고 2분간 중불에서 약불로 볶는다.
5. 우유를 넣고 걸쭉해질 때까지 소금, 후추, 파마산치즈가루를 넣고 크림소스를 만든다.
6. 편리한 가지, 쥬키니를 길게 슬라이스한다.
7. [가지라자냐] 크림소스, 라구소스, 쥬키니, 가지, 피자치즈를 반복해서 넣고 185도 예열된 오븐에 20분간 구워 완성한다.
8. [쥬키니라자냐] 크림소스, 라구소스, 가지, 피자치즈를 반복해서 넣고 예열된 오븐에 20분간 구워 완성한다.
전문가의 손맛을 느껴보세요
풍성한 라자냐의 맛을 전문가의 솜씨로 느껴보고 싶다면? 국내 다양한 라자냐 전문 식당들을 소개합니다. 👨🍳
라구식당 | 서울 서대문구 연세로 42-24 1층
* 라자냐 17,000원
라구식당 신촌점은 라구파스타와 라자냐 전문점으로, 두 메뉴 모두 소스가 풍부하고 재료가 듬뿍 들어가 있어 맛의 깊이가 뛰어난 것이 특징이에요. 연세대학교 바로 앞에 위치해 있어 연대생들에게는 아지트로도 사랑받고 있답니다!
라구식당 ©네이버블로그 예룽이, 가봐연
라자냐5F | 울산 중구 신기4길 25 1층 라자냐5F
이름부터 라자냐 전문점의 향기가 물씬 풍기는, 울산에 위치한 이탈리안 레스토랑이에요. 이곳에서는 시그니처 라자냐는 물론 크림 라자냐, 시즌라자냐 등 다양한 라자냐를 만나볼 수 있어요.
5F 라구 라자냐 ©네이버블로그 두부수, 새로미
대디스파스타 | 서울 노원구 공릉로39길 21 서로퍼스트빌 104호 대디스파스타
서울 공릉에 위치한 파스타 전문점이에요. 이곳에서는 매일 10인분 한정 판매하는 '알리고치즈 라자냐'를 즐길 수 있어요. 알리고 치즈의 이색적인 식감과 함께 라자냐를 즐겨 보세요!
* 알리고치즈 라자냐 20,000원
층층이 쌓인 파스타 면 사이로 스며드는 치즈의 고소함, 그리고 풍부한 소스의 조화까지! 라자냐는 정말 여름철 지친 입맛을 깨워주는 완벽한 메뉴인 것 같아요. 피자인지 파스타인지 헷갈릴 수도 있지만, 그 독특한 매력 때문에 더욱 사랑받는 것 아닐까요?
애슐리퀸즈에서 다양한 메뉴와 함께 라자냐를 맛보는 것도 좋고, 집에서 직접 도전해 보는 것도 좋고, 전문 레스토랑에서 정통 이탈리안 라자냐를 경험해 보는 것도 좋을 것 같아요. 이번 여름, 여러분도 치즈가 듬뿍 들어간 라자냐 한 접시로 무더위를 날려보시는 건 어떨까요? 🍝🧀✨