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태국식 수박 주스 ‘땡모반’의 모든 것! 땡모반 레시피부터 추천 수박까지. 여름 홈 카페 완전 정복

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Magazine FOOD

태국 수박 주스 ‘땡모반’

태국 수박 주스 ‘땡모반’

태국식 수박 주스 ‘땡모반’의 모든 것! 땡모반 레시피부터 추천 수박까지. 여름 홈 카페 완전 정복

태국식 수박 주스 ‘땡모반’의 모든 것! 땡모반 레시피부터 추천 수박까지. 여름 홈 카페 완전 정복

Editor 옥토

입력 2025.06.13 13:12 수정 2025.06.17 18:57

Editor 옥토

입력 2025.06.13 13:12 수정 2025.06.17 18:57


 

[푸드 시그널] 

수박 주스 좋아하세요? 그럼 땡모반은 꼭 드셔보세요! 얼음과 연유, 그리고 고당도 수박만 있으면 태국의 시원한 여름이 집으로 찾아옵니다. 집에서 만드는 법부터 수박 고르는 팁, 킴스클럽 추천 수박까지 총정리했어요🍉✨




수박 ©Freepik


'땡모반(แตงโมปั่น)'은 수박 생과일 주스로 태국의 대표적인 음료입니다. 태국어로 '땡모(แตงโม)'는 태국어로 '수박'을, '빤(ปั่น)'은 '갈다'를 의미하죠. 우리나라 말로 하면 '간 수박' 정도 되겠네요. 얼음과 수박을 함께 블렌딩한 뒤, 설탕이나 연유를 약간 넣어 시원하고 달콤한 맛을 살린 것이 특징입니다.

우리가 보통 마시는 수박 주스는 보통 수박만 착즙하거나 믹서에 간 후 바로 마시거나, 사이다를 섞어 화채로 만들어 먹지만, 땡모반은 얼음을 함께 갈아 '슬러시 같은 식감'을 즐길 수 있다는 차별점이 있습니다.

식감은 스무디에 가깝고, 물보다는 연유나 시럽을 넣어 진한 단맛을 더합니다. 땡모반에 소금과 레몬즙을 넣으면 단맛이 더 강해져요.

동남아 여행자의 '생명수', 한국에도 상륙

 


태국 야시장에서 팔고 있는 땡모반, @yb_eattv.shorts

땡모반은 태국 길거리에서 가장 흔히 볼 수 있는 음료 중 하나입니다. 뜨거운 날씨에 지친 여행자들이 이 빨간 슬러시를 한입 마시고 "살 것 같다"고 말할 정도로 강렬한 더위 타파 음료로 불립니다. 더위에 지친 태국 여행자에겐 '생명수'라 불립니다.

태국 여행객들 사이에서는 "1일 1땡모반"이라는 말이 있을 정도로, 태국 여행에는 필수죠.

팬데믹 이후 동남아 여행이 활발해지며 인스타그램, 유튜브 등 SNS를 통해 퍼진 태국 길거리 음식 콘텐츠에서 땡모반은 단골 메뉴가 되었습니다.

국내에서 출시된 땡모반 ©롯데리아, ㈜천지개벽

국내에서는 2015년 전후로 태국 여행 경험자들 사이에서 입소문을 타고 알려지기 시작했습니다. 이후 카페나 푸드 페스티벌에서 여름 시즌 한정으로 등장하기도 했죠.

국내 카페들도 잇따라 땡모반 메뉴를 출시하고 있어요.

최근에는 일부 여름 시즌 한정 음료로 '태국식 수박 스무디' 또는 '땡모반'이라는 이름을 달고 등장하고 있으며, 디저트 카페와 베트남·태국 음식점에서 여름철 인기 음료로 자리 잡았습니다.

집에서 만드는 태국식 땡모반 레시피

집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 땡모반! 수박이 제철인 이 여름, 굳이 카페에서 돈 주고 사 마실 필요 있나요, 집에서 만들어 먹는 땡모반 레시피를 공개합니다.


땡모반 레시피 ©유튜브 채널 1분요리 뚝딱이형

재료


씨 없는 수박 2컵 (350g), 얼음 1컵 (100g), 연유 1큰술 또는 설탕 2작은술, (꿀, 시럽도 가능), 레몬즙 또는 라임즙 1큰술, 소금 두 꼬집

만드는 법


① 수박은 씨를 제거하고 적당한 크기로 자른다. 

② 수박과 얼음을 넣고 믹서에 간다

③ 연유 또는 설탕 시럽으로 단맛을 조절한다. 

④ 레몬즙이나 라임즙을 넣으면 향이 훨씬 상큼해진다. 

⑤ 곱게 갈아낸 뒤 바로 잔에 담아 마신다

💡Tip

✔️ 냉동 수박을 사용하면 얼음 없이도 슬러시 느낌이 살아납니다.

✔️ 소금을 조금 넣으면 단맛이 강해집니다.


 

땡모반 ©Freepik

땡모반에 어울리는 수박 종류는?

땡모반에 적합한 수박은 과즙이 많고 당도가 높은 씨 없는 수박입니다. 껍질이 얇고 과육이 단단한 수박을 선택하면 슬러시 형태로 갈아도 질척이지 않아 좋습니다.

고당도 수박은 갈아도 수박 향이 풍부하고 단맛이 살아있어 땡모반에 제격입니다.

킴스클럽에서 만나는 여름 수박


 

킴스클럽에서는 전국에서 유일하게 정읍에서만 생산되는 고당도 씨없는 흑수박을 합리적인 가격에 판매하고 있습니다.

전국 유일 씨없는 수박 단지에서만 재배하는 씨없는 흑수박 ©이랜드리테일

수박 명인과 수박 장인의 철저한 기술 전수와 농가 관리를 통해 12브릭스 이상 고당도, 고품질의 수박만을 엄선했습니다. 

🍉 특히 "가정용 땡모반"으로 활용하기에 최적인 씨없는 수박, 여름철 홈카페 재료로 안성맞춤입니다. 지금 가까운 킴스클럽에서 직접 만나보세요.

 


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