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해외에서 난리 난 K-푸드
해외에서 난리 난 K-푸드
꿀떡 시리얼 : 해외 SNS에서 뜨고 한국으로 역수입된 이색 음식
꿀떡 시리얼 : 해외 SNS에서 뜨고 한국으로 역수입된 이색 음식
2025.02.11
2025.02.11
Editor Mr.푸딩
[요알먹: 요리, 알고 먹자!]
지난 연말 편의점 GS25에서는 '꿀떡시리얼'이라는 상품을 출시했어요. 우리가 흔히 알고 있는 한국의 전통음식 '꿀떡'을 포장해 판매하고 우유 제품과 세트 프로모션으로 판매하는 제품이었는데요. 그 조합과 패키지 이미지를 보면 우유에 꿀떡을 시리얼처럼 말아먹으라고 만들어진 상품인 걸 알 수 있어요. 다른 편의점에서도 유사한 상품을 내놓았죠. 🍯
꿀떡은 찹쌀과 멥쌀을 각각 빻아 체에 쳐서 고운 가루를 만들어 황설탕을 넣고 고루 섞어 만든 떡으로 한국인들에게는 매우 익숙한 전통 음식인데요. 하지만 꿀떡을 우유에 말아먹는 방식은 매우 생소하죠? 꿀떡을 시리얼처럼 먹는 방식이 해외에서 먼저 바이럴되며 유행했기 때문인데요. 도대체 해외에서 우리의 꿀떡에게 무슨 일이 있었는지 알아볼까요? 🌏
©히양이의 맛자랑,클립아트코리아
꿀떡 시리얼은 해외 틱톡과 유튜브에서 먼저 시작됐어요. 일부 영상들은 빠르게 50만 뷰를 넘어서며 많은 인플루언서들이 너도나도 따라 먹기 시작했죠. 놀라운 건 해외 인플루언서들이 올린 영상에 메뉴 이름이 'ggul-tteok cereal'로 한국어 발음과 명칭을 살렸다는 건데요. 우리에게는 생소한 방식이지만, 한국 사람들이 먹는 음식이라면서 꿀떡 시리얼 먹방 영상들이 바이럴됐다고 해요. 해외 인플루언서들이 꿀떡을 확실히 K-푸드로 인지하고 영상을 올린 것이죠!
©angithuongoi, nisarputrii, petchployeating
전문가들은 이러한 현상을 '글로벌 모디슈머(Global Modisumer) 트렌드'라고 설명했어요. 드라마와 K-POP 등을 통해 K-콘텐츠가 전 세계적으로 사랑받으면서 한국 음식에 대한 관심도도 높아졌고, 다양한 한국 음식을 접한 외국인들이 각자의 방식으로 K-푸드를 소비하기 시작한 것이죠. 특히 떡에 대한 관심이 늘어난 것으로 확인되는데요. 한국농수산식품유통공사(aT)의 최근 데이터를 보면, 떡·쌀과자의 수출액이 2억 5,000만 달러를 기록하며 전년 대비 40%나 증가했다고 해요. 🍚
©fitgreenmind, ainiraaul,urufachan
모디슈머에 의해 탄생한 음식답게 맛있게 먹는 방법도 다양한데요. 차갑게 먹으면 쫄깃한 식감이, 따뜻하게 먹으면 달콤한 꿀과 참깨의 조화로운 맛을 즐길 수 있어요. 전자레인지에 꿀떡을 1분만 데우고 우유를 1/4 정도만 부어도 부드러운 식감의 디저트가 완성된답니다!✨ 해외 인플루언서들처럼 꿀떡을 반으로 잘라서 먹으면, 꿀이 우유에 스며들면서 더욱 달콤한 맛을 느낄 수 있어요.
©jin2_0v0,자연별곡
자연별곡 | 전국 매장
직접 만들어 먹기 어렵다면? 프리미엄 한식 뷔페 레스토랑 자연별곡에서는 '딸기우유 꿀떡 시리얼'을 제공하고 있어요. 새콤달콤한 딸기 제철을 맞아 흰 우유 대신 딸기우유와 함께해 달달한 맛이 배가 됐다고 하네요! 자연별곡에서는 꿀떡 시리얼뿐만 아니라 밤양갱, 뻥튀기 아이스크림 등 한식을 활용한 이색적인 디저트들을 다양하게 선보이고 있어요.
- 평일 런치 (성인) 19,900원
- 평일 디너 (성인) 25,900원
- 주말 공휴일 (성인) 27,900원
꿀떡 시리얼뿐 아니라 한식을 다양한 스타일로 변형해 소비하는 트렌드가 곳곳에서 나타나고 있어요. 최근 해외에서 유행하는 한식 변형 사례를 몇 가지 살펴볼까요? 🌈
대표적으로는 '커피 바나나 라떼'가 있는데요. '뚱바라떼'를 포함해 바나나 우유와 커피믹스를 섞어 먹기도 하는 이 조합 역시 외국인들에 의해 먼저 탄생한 조합으로 알려져 있어요. 바나나 우유는 외국인들이 한국을 방문했을 때 꼭 먹어봐야 하는 음식으로도 유명한데요. 외국인들이 바나나 우유에 에스프레소 샷을 넣어 먹기 시작하면서 한국에서도 즐기는 사람들이 생겼어요. 🍌
©김도플, 만개의레시피
'회오리 오이소박이(Spiral cut cucumber kimchi)'도 대표적인데요. 오이소박이를 나선형으로 돌돌 말아 자른 후 동그랗게 플레이팅하는 방식이에요. 전통적인 김치의 맛은 그대로 살리면서 비주얼은 현대적으로 재해석한 거죠. 이 특이한 오이소박이 역시 해외 인플루언서들에 의해 화제가 된 후 많은 한국인들도 따라 먹기 시작했어요. 🥒
©Kenna's Cook
이밖에 '불닭 타코'와 '불닭 오믈렛' 등 불닭볶음면을 활용한 매콤한 음식들도 해외 푸드 크리에이터들 사이에서 큰 인기를 얻고 있어요. 매운맛에 진심인 외국인들이 불닭 소스의 매콤함을 다양한 서양 요리에 접목하면서 탄생한 퓨전 요리랍니다. 😋
이제 한식은 단순한 전통 음식이 아닌, 글로벌 푸드 트렌드의 중심에서 계속해서 진화하고 있어요. 꿀떡 시리얼의 인기는 앞으로 더 많은 한식의 창의적인 변형이 등장할 수 있다는 가능성을 보여주고 있답니다. 여러분도 이번 주말, 평범한 꿀떡을 특별한 디저트로 만들어보는 건 어떨까요? 차가운 우유에 꿀떡을 넣고, 해외 인플루언서들처럼 새로운 방식으로 즐겨보세요. 분명 새로운 맛의 발견이 기다리고 있을 거예요! ✨
유튜브에서도
확인해 보세요!