7월에 안 먹으면 후회해요. 당뇨·콜레스테롤·항암 효과까지 있는 '이 채소'
[생활연구소]
습하고 더운 여름, 입맛도 없고 체력도 떨어지기 쉬운 계절이죠. 그런데 마트에서 자주 보이는 '가지'가 항암효과, 식중독 예방, 다이어트에 효과가 있는 만능 채소인 것 알고 계셨나요? 7월은 가지가 가장 통통하게 자라는 제철입니다. 맛도 좋지만, 항암·혈관 건강·혈당 조절·면역력 강화까지 챙길 수 있는 여름 대표 건강 채소 '가지'.
오늘은 가지의 효능과 건강과 맛을 모두 챙긴 가지 레시피까지 모두 알려드릴게요.
🟣 가지를 꼭 먹어야 하는 이유
① 항암 효과
일본의 한 연구에서 가지, 시금치, 브로콜리로 발암물질 억제 실험을 했어요. 그 결과, 가지에서 무려 80% 이상의 암 억제 효과가 나타났습니다.
가지 속 알칼로이드 성분과 식이섬유는 유방암·대장암·난소암 유발 원인 중 하나인 동물성 지방 제거에도 뛰어난 효과를 보였다고 해요.
② 콜레스테롤 수치 낮추기
가지에는 칼륨이 풍부하게 들어있어요. 칼륨은 혈압을 안정적으로 유지해 주는 효과가 있어요. 칼륨 외에도 가지에 있는 플라보노이드 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있답니다. 특히 콜레스테롤 수치는 40대 이후부터 자연스럽게 증가하는 경향이 있기 때문에 나이가 들수록 가지를 자주 먹어주는 것이 좋겠죠?
③ 당뇨 예방 및 다이어트
가지의 식이섬유와 폴리페놀 성분은 혈당 관리에도 효과가 좋습니다. 식이섬유는 포만감을 느끼게 해주고 폴리페놀 성분은 혈당이 일정하게 유지되도록 도와주어 다이어트에도 도움이 되는 만능 음식이죠.
④ 식중독 예방
여름철에 장이 민감해지고 면역력이 떨어지기 때문에 체력이 떨어지고 식중독에 걸리기 쉽죠. 이때 가지에 있는 비타민E와 베타카로틴, 레티놀 성분은 세균과 바이러스를 없애주고 면역력을 높여주는 음식이 됩니다.
💡 가지는 꼭 익혀서 드세요!
가지엔 '솔라닌'이라는 독성 성분이 있어요. 가지를 생으로 먹으면 복통·설사·현기증을 유발할 가능성이 있답니다. 가지는 꼭 익혀서 섭취해 주세요.
🍽 가지, 이렇게 드시면 영양소 파괴하지 않고 드실 수 있어요.
들기름 가지볶음: 풍미와 항암을 한 번에
재료
가지, 대파, 양파, 고추, 마늘, 들기름, 굴 소스, 간장
만드는 법
1. 마늘로 향 낸 팬에 양파·가지 볶기
2. 간장·굴 소스 넣고 졸이기
3. 대파·고추 추가 후 불 끄고 들기름+통깨 마무리
💡Tip
들기름은 반드시 마지막에 넣어야 영양소 파괴 없이 효과 유지
7월에 먹는 가지는 그저 한여름 반찬이 아닙니다. 몸을 살리는 보약 같은 귀한 음식이죠. 제철일 때 더 맛있고 영양도 가득하니 이번 주 장 볼 땐 꼭 가지를 챙겨보세요.
이번 여름, 가지와 함께 건강하시길 응원합니다! 🌿
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