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천연 감기약 생강청 만드는 법

생강청 절대 설탕만 넣지마세요. 맵지 않은 생강청 비밀 재료는 바로 이것입니다.

Editor 심플쿡

2025.11.11

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생강청 절대 설탕만 넣지마세요. 맵지 않은 생강청 비밀 재료는 바로 이것입니다.

2025.11.11

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[뚝딱레시피]

🫖천연 감기약 생강청 만들 때 2가지만 기억하세요.



환절기마다 감기 걱정되시죠? 특히 이번 감기는 더욱 독해, 감기 예방 및 건강관리에 대한 중요성이 높아지고 있습니다. 생강청은 예로부터 몸을 따뜻하게 해주는 천연 감기약으로 불릴 만큼 면역력에 좋습니다.


그런데 직접 만들어보면 너무 맵고 써서 한두 번 마시고 버린 경험, 한 번쯤 있으실 거예요.


하지만 걱정하지 마세요. 단 두 가지만 지키면, 누구나 맵지 않고 향긋한 생강청을 만들 수 있습니다.


오늘은 쓴맛 없이 부드러운 천연 감기약, 생강청 만드는 법을 알려드릴게요. 지금 바로 따라 해보세요. 🌿

🍵 생강청 만들 때 2가지만 기억하세요.

준비 재료생강 1kg, 설탕 1kg, 열탕 소독한 유리병




➊ 생강을 물에 불려 껍질 벗기기

생강의 매운맛은 껍질과 마디에 집중되어 있습니다. 생강을 씻어 30분간 물에 불린 뒤 숟가락으로 껍질을 긁어내 주세요.


 

➋ ✨배를 넣어 매운맛을 중화시키기✨

생강청 레시피의 첫 번째 포인트는 배입니다. 배 1개를 썰어 준비해주세요. 생강에 배를 함께 넣으면 배의 당분과 수분이 매운맛을 잡아주고, 단맛을 자연스럽게 더해줍니다.


 

➌ 생강에 설탕 한 컵(200g)을 넣고 1시간 동안 재워두기

껍질을 벗긴 생강에 설탕 한 컵을 넣어 섞은 다음 1시간 동안 재워두세요. 그릇에 물이 고일 때까지 보관해 주셔야 합니다.


 

➍ 생강과 설탕, 배를 믹서기에 갈아주기

생강과 설탕을 담은 그릇에 물이 생기면 생강과 설탕, 배를 믹서기에 넣어 갈아주세요.생강과 설탕을 재워둘 때 생긴 물이 믹서기에서 생강이 더 곱게 갈리도록 도와줍니다.


 

➎ ✨간 생강에 남은 설탕(800g)을 넣고 섞기✨

생강청 레시피의 두 번째 포인트는 설탕의 양입니다. 설탕이 너무 적으면 생강의 알싸한 맛이 그대로 남고, 많으면 생강의 향이 죽습니다. 생강청에 들어가는 전체 설탕의 양은 생강의 양과 동일하게 맞춰 섞어주세요.

💡Tip

설탕을 적게 넣으면 생강청 보관기간이 짧아져요. 생강청을 오래 보관하고 싶으신 분들은 설탕을 많이 넣어주세요.


 

➏ 생강청을 유리병에 담고 설탕으로 덮어주기

생강청을 열탕으로 소독한 유리병에 넣어주세요. 마지막으로 생강청 위에 설탕 5스푼을 뿌린 후 냉장고에서 10일 동안 숙성하면 맵지도, 쓰지도 않은 부드러운 생강청이 완성됩니다.

숙성까지 완료한 생강청은 뜨거운 물에 2~3스푼 넣어 마시면 속이 따뜻해지고 감기 예방에도 좋습니다. 또한 김장할 때도 활용하면 감칠맛이 더해진답니다.

🙌 환절기 생강청 바로 만들어보세요!

오늘 소개한 레시피는 매운맛 없이 부드럽고 향긋한 생강청을 만드는 검증된 방법이에요. 이번 주말, 생강과 배를 준비해 직접 만들어보세요. 올겨울, 따뜻한 생강차 한 잔으로 감기 없는 건강한 하루를 시작할 수 있을 거예요. 🌿



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