볶기 전에 '이것' 먼저 하세요, 밥도둑 '감자채볶음' 실패 없이 만드는 비결입니다.
[뚝딱레시피]
🥢 반찬가게에서 불티나는 '감자채볶음'
요리해먹을 시간도 없이 바쁜 하루에도 밥상에는 늘 빠지지 않는 반찬이 있죠. 바로 감자채볶음입니다. 집반찬연구소에서 발표한 반찬 가게 매출 순위에서 감자채볶음이 5위를 차지하기도 했죠. 감자채볶음은 재료는 단순하지만, 아삭한 식감이 매력적인 요리예요. 하지만 '이 꿀팁'을 모르면 조리 중 감자가 부서지거나 감자를 볶으면서 감자가 달라붙기 쉽죠. 오늘은 감자채를 아삭하게, 윤기 나게 볶는 꿀팁과 솔루션을 소개할게요!

🥔 원조 밥도둑! 아삭한 '감자채볶음' 레시피
✅ 감자채볶음 재료
[기본] 감자 3개, 식용유, 다진 마늘 1스푼, 소금, 깨소금, 설탕, 참기름, 후추
[기호에 따른 추가 재료] 양파 1/2개, 당근 약간, 햄 등
➊ 감자채 준비하기
감자칼을 사용해서 감자의 껍질을 벗기고 물에 헹궈주세요. 얆은 감자채를 원한다면 채칼을 사용해 감자를 썰고, 조금 더 굵은 감자채를 선호하시면 식칼과 도마를 사용해 감자를 썰어주세요. (당근이나 햄 등, 기호에 따라 준비한 재료도 함께 채 썰어주세요!)

➋ 감자 데치기
이 과정이 핵심입니다. 감자를 바로 볶으면 오래 볶아야 해서 감자가 부서지기 쉽고, 전분으로 인해 감자가 늘러 붙기도 쉬워요. 살짝 데쳐서 볶기 좋게 감자를 준비해줍니다. 1분 정도만 볶으면 돼요.

➌ 데친 감자채 물기 제거하기
데친 감자채는 물에 헹구지 마시고, 바로 채반에 올려 물을 빼줍니다. 수분이 금방 날아가지만 더 빨리 제거하고 싶다면 키친 타올 위에 올려두세요.

➍ 식용유에 다진 마늘 볶기
이제 프라이팬에 식용유를 넉넉하게 두른 후 다진 마늘을 볶아주세요. 적당히 노릇해지게 볶으면 감칠맛 나는 마늘 기름이 완성됩니다.

➎ 감자채를 넣고 볶기
마늘 기름 위에 감자채를 넣고 볶아 주세요. 기호에 따라 준비한 양파, 당근 등의 재료도 함께 넣어줍니다. 1분 정도 기름 코팅을 한다는 느낌으로 볶아주세요.

➏ 양념과 함께 볶아서 마무리
기름 코팅 된 감자채에 양념용으로 준비한 소금, 깨소금, 설탕, 후추를 넣고 중약불에서 볶아주세요. 3분 정도 볶은 후 하나를 먹어보고 선호하는 식감이 나올 때까지 볶아주면 됩니다.

💡Tip
참기름은 오래 가열하면 발암물질이 발생할 수 있어요! 볶다가 마무리 단계 직전에 넣어서 살짝 섞어주세요. 기호에 따라 들기름으로 대체할 수 있어요.
➐ 원조 밥도둑 감자채볶음 완성!
밥 반찬으로도, 도시락에도, 자취생 뚝딱 요리에도 모두 안성맞춤인 감자채볶음 완성이에요! 재료도 간단하고 조리 방법도 간단하답니다.

💡 감자채볶음 마무리 팁
1. 감자채볶음은 쉽게 상할 수 있어요. 남은 경우 반드시 냉장 보관하고 2~3일 안에 드세요.
2. 먹을 만큼 덜어서 전자레인지로 데워 먹으면 볶은 직후의 식감을 살릴 수 있어요.
3. 또 다른 원조 밥도둑 '무생채'와 함께 반찬으로 먹거나 비빔밥 재료로 사용하면 밥 2공기는 뚝딱! 할 수 있어요!

🔎 감자채볶음 찰떡궁합 '무생채' 황금 레시피는 여기서 확인!
🥄 데치기로 완성되는 감자채볶음
감자채 미리 데치기, 이 한 가지 과정만 기억해도 누구나 실패 없는 감자채볶음을 만들 수 있답니다. 오늘은 어렵게 생각하지 말고, 집에서도 금세 완성할 수 있는 이 반찬에 꼭 도전해보세요. 🥔✨