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한정식 계란찜
집에서 똑같이 만드는 법

한정식 계란찜
집에서 똑같이 만드는 법

계란찜에 물 대신 이것만 넣으면 한정식 집에서 먹는 맛 그대로 납니다!

계란찜에 물 대신 이것만 넣으면 한정식 집에서 먹는 맛 그대로 납니다!

Editor 유니버스

입력 2025.10.22 14:34 수정 2025.10.22 16:50

Editor 유니버스

입력 2025.10.22 14:34 수정 2025.10.22 16:50

계란찜에 물 대신 이것만 넣으면 한정식 집에서 먹는 맛 그대로 납니다!


 

[생활연구소]

🥚 한정식 집에서 나오는 보들보들한 계란찜, 쉽게 만들 수 있어요.


한정식 집에서 꼭 반찬으로 나오는 푸딩 같은 계란찜, 막상 집에서 하면 비린내 나고 딱딱하게 굳기 쉽죠. 하지만 계란찜 만들 때 물만 바꿔도 보들보들 촉촉한 계란찜이 완성되는데요. 오늘은 전자레인지로 5분이면 완성되는 초간단 계란찜 레시피를 알려드릴게요.

재료
달걀 4개, 쌀뜨물, 다시다, 맛소금, 다회용 용기(전자레인지용)

물 대신 쌀뜨물을 넣으세요!

계란찜 비린내의 원인은 바로 '물'이에요. 달걀의 비린 맛을 잡고 감칠맛을 더해주기 위해 물 대신 쌀뜨물을 넣어주세요. 쌀뜨물은 단백질을 부드럽게 만들어 계란찜의 보들보들하고 촉촉한 식감을 만들어줍니다.


 

💡Tip

쌀뜨물이 없다면, 멸치육수나 우유를 활용해도 감칠맛이 더 깊어진답니다.

맛집 계란찜 황금 비율

계란찜의 짭조름한 맛을 위해서는 달걀물을 푼 후, 이대로 간을 더해주세요. 간은 사람마다 취향이 갈릴 수 있다면, 이대로만 만들어준다면 실패 없이 맛있는 계란찜이 완성됩니다. 볼에 달걀 4개를 풀고, 쌀뜨물 한 컵 반을 넣은 후 다시다 ½ 스푼, 맛소금 ½스푼을 넣고 잘 섞어주세요.


 

💡Tip

다시다나 맛소금 대신 새우젓과 액젓으로 대체해도 충분히 맛있어요.

물은 체에 걸러주기

부들부들한 계란찜을 만들기 위해서는 달걀물을 부드럽게 만들어주는 것이 중요합니다. 달걀물을 1분 정도 저어준 후, 채에 한 번 걸러주면 알끈이 제거되어 훨씬 부드럽고 고운 식감이 됩니다.


 

배달 용기에 넣고 전자레인지 돌리기

집에 있는 전자레인지 사용이 가능한 배달 용기를 깨끗하게 씻은 후, 용기에 달걀물을 넣어주세요. 뚜껑을 살짝 덮은 상태로 전자레인지에 넣고 5분간 돌려주세요.


 

💡Tip

용기 크기에 따라 익는 정도가 다르므로, 중간에 한 번 꺼내 젓가락으로 살짝 저어주면 더욱 균일하게 익습니다.

기호에 맞게 토핑을 더한 후 30초 추가로 돌리기

5분 후 용기를 꺼내 참기름 1스푼을 넣거나 대파나 명란 등을 고명으로 올려주세요. 그대로 다시 전자레인지에 용기를 넣고 30초만 더 돌리면 초간단 계란찜이 완성됩니다. 이때는 용기의 뚜껑을 꽉 닫아 계란찜 안쪽까지 촉촉하게 익혀주세요.


 

🙌 이렇게만 하면 계란찜 실패 없습니다!

* 물 대신 쌀뜨물이나 육수 사용하기
* 달걀물은 반드시 체에 걸러 부드럽게
* 배달 용기를 활용해 전자레인지 사용하기

👌🏻초간단 계란찜 이 세 가지만 기억하세요.

오늘 저녁, 따뜻한 밥 위에 폭신한 계란찜 한 숟가락. 사 먹는 것보다 더 맛있다고 느낄지도 몰라요.



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