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유청분리기 없이 수제 그릭요거트 만들기

유청분리기 없이 수제 그릭요거트 만들기

메이커 없이도 완벽합니다! 요리연구가들이 쓰는 초간단 그릭요거트 제조법

메이커 없이도 완벽합니다! 요리연구가들이 쓰는 초간단 그릭요거트 제조법

Editor 유니버스

입력 2025.10.14 10:07 수정 2025.10.14 13:04

Editor 유니버스

입력 2025.10.14 10:07 수정 2025.10.14 13:04

메이커 없이도 완벽합니다! 요리연구가들이 쓰는 초간단 그릭요거트 제조법


 

[생활연구소]

🥣 꾸덕한 행복, 수제 그릭요거트 만들기


그릭요거트, 다이어터와 건강 관리를 하는 주부 및 직장인들에게 각광을 받고 있는 식품이죠! 건강하고 꾸덕한 식감에 맛도 좋지만 매번 사먹기에 은근히 가격이 부담스러운 것이 사실입니다. 그래서 일반 플레인 요거트를 활용해 직접 만들어 드시는 분들도 많은데요! 그럴 경우, 유청분리기부터 그릭요거트 메이커까지 장비 구매를 먼저 이것저것 해야 하나 고민하시는 분들이 많습니다.


하지만! 특별한 기기 없이도 집에서 간단하게 그릭요거트를 만들 수 있다는 사실!


몇 가지 간단한 재료로 집에서도 손쉽게 그릭요거트를 만드는 레시피를 소개해 드릴게요.

(* 유튜버 '넬모레시피'님의 레시피를 참고했습니다.)

✅ 그릭요거트, '이것만' 준비하세요!

 

[재료]

1. 플레인 요거트 1L

2. 국물팩(육수거름망)

3. 찜시트

4. 채반 또는 체망

5. 큰 냄비 or 넓은 볼

6. 작은 냄비 or 물병 (무게용)

💡Tip

요거트는 '농후발효유'라고 적힌 제품을 골라야 합니다. 건강을 위해서 무가당을 추천해요!

 



 

 

 유청 빠지는 구조 만들기

큰 냄비 위에 채반이나 채망을 올려 주세요. 그 위에 국물팩을 펼쳐 놓고 플레인 요거트를 부어줍니다. 요거트를 붓자마자 투명한 액체가 아래로 떨어지면 성공! 투명한 액체가 바로 유청입니다. 요거트를 다 넣었다면 국물팩을 반으로 접어 입구를 막아주세요.

💡Tip

1L를 한번에 부으면 실패할 수 있어요. 500mL씩 실험해 보세요.

 



 

 

무게로 꾸덕하게 만들기(1차 유청 제거)

요거트가 담긴 접은 국물팩 위에 차가운 물을 담은 작은 냄비를 올려 눌러주세요. 35분 정도 눌러 놓으면 이 무게가 유청을 빠르게 분리시켜줍니다. 덜 꾸덕한 식감을 원한다면 이 단계에서 마무리해도 좋아요.

💡Tip

무거운 냄비 대신 차가운 물을 담아 누를 수 있는 유리볼, 물병 등으로 대체할 수 있어요.

 



 

 

 찜시트로 마무리(2차 유청 제거)

1차로 유청을 제거한 요거트를 찜시트 위에 올려 잘 접어주세요. 큰 냄비와 채반은 그대로 유지한 채로, 그 위에 찜시트를 깔아줍니다. 찬물을 담은 냄비로 다시 눌러 20분 기다려주면 꾸덕한 그릭요거트 완성!

💡Tip

완성된 그릭요거트는 밀폐용기에 넣어 냉장보관 해주세요. 수제 그릭요거트는 10~12일 정도 보관 가능하며, 일반적으로 제조에 사용한 플레인 요거트의 유통기한과 크게 다르지 않습니다.

 



 

 

 그릭요거트 활용하기

완성된 그릭요거트는 과일, 그래놀라 등에 곁들여 요거트 볼로 만들어 먹거나, 차지키 소스로 만들어 드셔보세요!

 

ⓒ연합뉴스

 

 

 분리한 유청은 버리나요?

유청에도 다양한 영양분이 있습니다. 버리기 아까우시다면 팬케이크, 버터 카레 등을 만들 때 물 대신 사용하거나 우유와 1:1 비율로 섞어 리코타 치즈, 라씨 등을 만드는 데에 활용해 보세요!

 

 

 

✨ 복잡한 기기나 면보 없이도 간단한 재료 만으로 집에서도 그릭요거트 완성! 꾸덕한 요거트를 좋아하신다면 꼭 도전해보세요. 손님 대접용 간식이나 홈파티용 별미로도 안성맞춤이랍니다! 



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