'이것' 모르면 짠맛만 납니다. 반찬 고수들은 다 아는 짜지 않은 '달걀장조림' 비법
[생활연구소]
🥚 아침에 집중력이 떨어진다면, 달걀장을 드셔보세요
단백질이 부족한 아침은 오전 내내 머리가 무겁고 집중이 잘 안 되기 마련입니다. 그럴 때 딱 필요한 게 바로 달걀이에요. 달걀 노른자에 풍부한 레시틴 성분은 뇌 기능을 활성화시켜 오전 업무 집중력을 높이는 데 효과적입니다.
하지만 매일 삶은 달걀만 먹기에는 쉽게 질릴 우려가 있죠. 그럴 때는 숨은 밥도둑 '달걀장조림'을 만들어 반찬으로 먹거나, 장조림만 한 알 드셔보세요. 반숙으로 익힌 달걀을 간장에 하루 정도 재워두기만 하면 되는데, 밥 한 공기에 하나만 올려도 든든한 단백질 한 끼가 완성되죠.
그런데 간장에 재우면 짜지 않냐고요? 장조림 간장 양념의 '황금 비율'만 알면 누구나 손쉽게 짜지 않은 달걀장조림을 만들 수 있어요. 같은 달걀 하나로도 어떻게 만드느냐에 따라 아침 식탁이 완전히 달라질 수 있죠. 내일 아침, 달걀장 한 알로 하루를 가볍게 시작해보세요.
✅ 달걀장조림, 황금 비율만 기억하세요!
[재료]
삶은 계란 15개 ~ 20개
통마늘
꽈리고추
[양념]물 1L
진간장 1.5컵
물엿 1/4컵
황설탕 2/3컵
다시마
💡Tip
기억할 것은 진간장과 물엿의 6:1 비율! 물 1L 기준으로 진간장 1.5컵과 물엿 0.25컵의 비율을 지켜주세요. 여기서 단맛을 추가하고 싶으면 황설탕을 추가해 해결!

➊ 달걀 삶기
원하는 만큼의 달걀을 삶아주세요. 달걀은 삶기 전에 먼저 냉장고에서 꺼내 냉기를 빼줍니다. 달걀이 잠길 정도로 물을 붓고 소금과 식초를 1숟가락씩 넣어 센 불에서 삶아주세요. 이렇게 하면 달걀 껍데기가 쉽게 까집니다.
💡Tip
물이 끓기 시작했을 때 기준으로, 완숙은 10분~12분, 반숙은 6분~8분 정도 삶아주세요.

➋ 재료 준비
삶은 달걀은 껍데기를 까서 물에 헹궈 주세요. 꽈리고추와 통마늘은 원하는 만큼 준비해주세요. 꽈리고추는 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고 꼭지를 뗍니다. 통마늘은 납작하게 4등분으로 편 썰기를 해주세요.
💡Tip
조금 더 매콤한 맛을 원하시면 청양고추로 대체해주세요.

➌ 양념 배합하기
달걀 20개 기준으로, 냄비에 물 1L를 붓고 진간장 1.5컵 , 물엿 0.25컵을 부어줍니다. 간을 보며 황설탕 적당량을 추가해주세요. 다시마를 넣고 센 불에서 저어가며 설탕을 녹여주세요.

➍ 달걀 조리기
완숙 달걀을 넣고 중불에서 약 30분 정도 끓여줍니다. 다시마는 오래 끓이면 쓴맛이 날 수 있으니 5분 뒤 건져주세요. 마지막으로 꽈리고추와 마늘을 넣고 1분 정도 더 끓여주면 완성!
🍚 이렇게 먹으면 최고예요!
🍚 밥 위에 달걀 하나를 올려 어른도 아이도 좋아하는 밥 반찬으로
🥚 아침에 가볍게 한 알! 머리가 맑아지는 간단한 한 끼로
🥗 야채 샐러드에 소스와 함께 드레싱으로 활용
📌 정리하면,
1. 아침 달걀은 머리가 맑아지는 보약
2. 그냥 삶은 달걀이 지겹다면 '달걀장조림' 도전
3. 진간장과 물엿의 비율은 6:1
4. 활용도가 무궁무진한 달걀장조림 완성!
🙌 내일 아침은 황금 비율로 만든 달걀장조림 어떠세요?
남녀노소 누구나 좋아하는 밥 반찬 달걀장조림! 다이어터들에게는 샐러드 드레싱으로도 활용되는 만능 요리랍니다. 오늘 한번 꼭 만들어보세요!
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