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우유보다 칼슘 많은 제철 생선

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한 마리만 구워도 칼슘·오메가3 폭탄… '지금 시기 놓치면 후회합니다'

한 마리만 구워도 칼슘·오메가3 폭탄… '지금 시기 놓치면 후회합니다'

Editor 유니버스

입력 2025.09.23 10:22 수정 2025.09.23 13:37

Editor 유니버스

입력 2025.09.23 10:22 수정 2025.09.23 13:37

한 마리만 구워도 칼슘·오메가3 폭탄… '지금 시기 놓치면 후회합니다'


 

[생활연구소]

🐟 가을 전어, 이 시기 놓치면 1년 내내 후회합니다. 

"집 나간 며느리도 돌아온다"는 말이 괜히 나온 게 아닙니다.

👉 지금 읽으시면 전어를 지금 먹어야 하는 이유실패 없는 굽는 법까지 모두 알 수 있습니다.

🍂 왜 가을 전어가 특별할까?

전어는 봄·여름에 산란을 마치고, 겨울을 나기 위해 9~11월에 먹이를 왕성하게 먹습니다. 이때가 가장 기름지고 뼈도 부드러워 "가을 전어가 제맛"이라는 말이 생겼습니다. 특히 올해는 전어 어획량이 지난해보다 두 배 늘고, 가격은 반값 이상 저렴해졌습니다. 전어는 염도가 낮은 바닷물을 좋아하는데 올해는 비가 많이 내려 전어의 어획량이 늘어났기 때문입니다. 지금이야말로 전어를 실컷 먹을 수 있는 최적의 시기입니다.


 

💪 전어의 4대 효능

 


① 뼈 건강 : 전어 뼈는 우유보다 칼슘이 많아, 잔가시째 먹으면 골다공증 예방에 좋습니다.
② 두뇌 발달 : 글루타민·핵산이 풍부해 집중력·두뇌 건강에 도움, 성장기 아이와 직장인에게 적합.
③ 혈액순환 개선 : 불포화지방산이 콜레스테롤을 낮춰 혈관 건강을 지켜줍니다.
④ 피부·붓기 개선 : 나이아신과 레티놀 성분이 피부 보습과 신진대사를 도와 가을철 피부 건조·붓기 완화에 효과적.

🔥 실패 없는 전어 굽는 법

◾ 준비물 │ 전어, 소금, 후추


 

전어 손질하기

흐르는 물에 전어를 씻으며 칼등으로 비늘을 제거해줍니다. 그 다음, 배를 갈라 잡내 제거를 위해 내장과 검은 막을 제거해주세요.



 

칼집내기

손질된 전어는 속까지 골고루 익을 수 있도록 양쪽에 2~3번씩 칼집을 내주세요.


 

밑간하기

칼집을 낸 전어 양쪽에 소금과 후추를 뿌려주세요.


 

예열된 팬에 전어 굽기

전어를 굽기 전 센 불로 팬을 예열해주세요. 예열된 팬에 전어를 올린 후 앞뒤가 노릇하게 구워주세요.

💡Tip

전어를 구울 때는 기름을 두르지 마세요. 전어에서 나오는 자연 기름으로도 충분히 노릇하게 구워진답니다. 기름을 두를 경우, 튀김의 맛이 강해져 전어 본연의 맛을 해치게 됩니다.

⚠️ 꼭 기억할 포인트

 

칼집은 깊지 않게! → 살이 부서지지 않음 

전어는 제철(9~11월) 지나면 뼈가 억세져 맛이 떨어집니다. 구운 뒤 바로 먹는 게 가장 고소합니다.

📌 요약 정리

1. 가을 전어는 9~11월이 제철, 제철에는 뼈·살이 부드러워요. 
2. 전어에는 우유보다 칼슘이 더 많이 들어있어요. 뼈째 먹으면 칼슘 보충, 두뇌·혈관 건강에도 탁월해요. 
3. 전어를 구울 때는 전어에서 나오는 자연 기름으로만 구워주세요. 

🙌 올가을, 전어 한 마리만 구워도 밥상이 달라집니다. 이번 주말엔 겉바속촉 전어구이로 가을을 제대로 느껴보세요.



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